Более 20 кандидатов и докторов наук хотят лишить ученых степеней. Скандал разгорелся в Московском педагогическом государственном университете. Проректор Государственного университета управления Сергей Зубарев прокомментировал ситуацию ведущей Ксении Турковой.
Министерство образования выборочно проверило 25 диссертаций вуза. Выяснилось, что 24 из них имеют следы плагиата. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Игорь Федюкин. Он добавил, что будет решаться вопрос о персональной ответственности руководства университета, и не исключил возбуждение уголовных дел.
— Упоминаются следы плагиата, что это означает? Это 100% уже плагиат, если проверено через специальную программу? Или речь может идти о том, что человек просто злоупотреблял цитатами?
— Нет, плагиат есть в любой работе. Если мы включаем программу "Антиплагиат", она показывает, например, совпадение любых формальных слов. Другое дело, когда плагиат части работы других авторов, которые были написаны и которые взяты в полном объеме, допустим, несколько абзацев, иногда, к сожалению, бывает несколько страниц. Особенно в студенческих работах различных. И нет указаний, что автор, который написал, уже где-то опубликован. При проверке кандидатских диссертаций особенно важно проверить, насколько сам автор, то бишь соискатель степени кандидата наук, излагал свои мысли, доказывал свои результаты, и так далее. А то, что есть цитирование других работ, особенно в кандидатских диссертациях, это приветствуется, потому что любая диссертация кандидатская — это, прежде всего, обобщение опыта, накопленного наукой до того, анализ уже существующих точек зрения. И на основе этого анализа сделал свои выводы, новые предложения, эта работа будет конкурентоспособна, и, естественно, она может выходить на защиту.
— Можно ли говорить о том, что 24 из 25 диссертаций оказались со следами плагиата? Здесь имеет смысл говорить о каком-то громком скандале? Или надо каждый случай рассматривать отдельно?
— Мне кажется, нельзя подходить огульно, потому что, прежде всего, за каждой диссертацией, хорошей диссертацией, той, которая делается в соответствии с устоявшимися научными подходами, стоит целый коллектив ученых. Это не только соискатель, молодой человек или девушка, которые начали исследовать. У любого соискателя кандидатской степени есть научный руководитель, который помогает автору. Более того, любой соискатель или же аспирант прикреплен к конкретной кафедре, ему на этой кафедре утверждают тему, осуществляют слушание каждый год о том, как выполняется план аспирантской подготовки, рецензируется его работа перед тем, как она выходит на защиту.
После этого, если достойная работа, то в совете она проходит дополнительную экспертизу, назначаются оппоненты и так далее. Мы не можем сказать, что это дело одного соискателя или его научного руководителя, потому что в процессе подготовки защиты диссертации участвует несколько, минимум, а, может быть, и десяток ученых. И огульно говорить о том, что все они оказались нечистоплотными, будет неправильно. В каждом конкретном случае мы должны разбираться. У нас вот, например, в университете, помимо того, что есть экспертиза со стороны кафедры и так далее, у нас работает академический совет, туда входят самые уважаемые ученые нашего университета, они еще выборочно просматривают диссертации перед защитами, чтобы выразить независимую экспертизу от кафедр. Потому что бывают случаи, когда кафедры не всегда принципиально подходят к каким-то работам. Вот этим дополнительным контролем исключаются лишние проблемы уже у наших соискателей на защите.
— В целом можно говорить о том, что сейчас, в последнее время ученые степени — кандидат наук и доктор наук — обесценились? Потому что, как говорили спикеры у нас в эфире, сейчас появилось выражение "слепить" диссертацию. Действительно происходит такое обесценивание, делают на скорую руку, не очень все проверяют?
— Мне кажется, в последние два-три года особенно, ситуация изменилась. Если в конце 90-х, в начале 2000-х годов была проблема, что некоторые недобросовестные ученые оказывали содействие желающим получить ученые степени кандидата наук, где-то допускались такие вольности, то после того, как ВАК взяла под контроль, стали вызывать соискателей для прохождения собеседования уже на заседании экспертных советов ВАКа, таких работ поубавилось. Более того, я вам скажу, сейчас каждый диссертационный совет, если он хочет жить в новых условиях, когда есть тенденция к сокращению общего количества советов диссертационных по стране, то они заинтересованы в качественном отборе диссертаций и представлений по прохождению их в советы, чтобы в дальнейшем не было претензий, прежде всего, к самому диссертационному совету. И вот этого вала просто априори быть не может. Потому что сейчас каждый совет дорожит своей честью, в первую очередь. Естественно, и вуз, при котором совет создан.
Что касается обесценивания степени кандидата наук или доктора наук, мне кажется, это говорят те, которые в какой-то мере не смогли вовремя или не захотели по каким-то причинам защищаться, так как все-таки кандидат наук и доктор — это показатель состоятельности человека в выбранной отрасли наук.
И если мы возьмем вузовское сообщество, то, конечно же, при приеме на работу в любой вуз приоритет отдается кандидатам и докторам наук. Прежде всего, не из-за того, что они имеют ученую степень, а из-за того, что могут более качественно осуществлять научные исследования, помогать тем же самым студентам, которые хотят заниматься научной работой, помогать аспирантам и так далее. Для вузовского сообщества показатель очень хороший и очень нужный.